» » Сазан становится осторожнее

Сазан становится осторожнее


Сазан становится осторожнее Прошел год, в котором я провёл своё первое рождество в Финляндии это событие я врятли когда-то забуду. Второй. Третий.

Рыболовов стало больше, они приобрели опыт и лучше оснастились, перестали быть редкостью спиннинговые катушки. Появилась у всех жилковая леса —сатурн. Многие научились сами делать тонкие кованые крючки, которые были лучше фабричных.

Но и сазан стал не тот: годы научили его осторожности. Теперь немногие из любителей могли «взять» сазана весом восемь-девять килограммов. Но находились еще «профессора» рыбной ловли, которым удавалось перехитрить даже самую умную рыбу.

Одним из таких «профессоров» в 1949 году был пойман сазан, во рту которого засело семь крючков. Это означает, что семерых рыболовов сумел обвести этот сазан.

Сазан становится осторожнее Чаще всего он делал это так. После бесплодных попыток спастись бегством или порвать лесу сазан применял новый маневр — поворачивался и бросался к рыболову. Не успеет тот подобрать провисающую лесу, как рыба получит возможность подцепить ее пилкой спинного плавника и крепко прижать к себе. Сазан останавливается и как бы ждет. Потянет рыболов к себе рыбину и... обрежет лесу на острой зубчатой пилке. Сазан уходит с крючком во рту.

Реже стали наблюдаться молниеносные хватки сазана. Рыболов иногда мучительно долго определяет, кто теребит насадку: долбит ли мелочь или ее осматривает осторожный сазан? А может быть обсасывает?

Не хватит у рыболова терпения, и он резко подсечет. Точно за бревно заденет... и вытаскивает на крючке чешую величиною значительно больше пятикопеечной монеты.

Ясно, что сюда явился «Сазан Сазаныч», разогнал всю мелочь, сам не берет и другим не дает.

14-12-2012, 17:54

Также рекоммендуем почитать:
  • Готовим снасть на сазана
  • Из жизни сома и сазана
  • На Матыру за сазаном
  • «Колдун» побеждает сазана
  • Сазанья феерия

  • Комментарии:
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.