» » Летняя ловля леща

Летняя ловля леща


Летняя ловля лещаЛетняя ловля леща в водохранилищах и озерах сильно отличается от ужения на реках. Речной лещ на протяжении всего дня держится в одном районе, а вот на стоячей воде рыба время от времени перемещается. Утром и вечером, во время кормежки, лещ выходит на мелководье, а днем обитает на глубине. При резком похолодании, лещ прячется в глубокие ямы.

Можно заранее уточнить отдых на Кубе цены имеет какие и собраться в путешествие. При выборе места ловли с берега, необходимо учитывать один факт: лещ любит питаться в лощинах, примыкающих к берегу. Наилучший клев отмечается с середины июня и продолжается до начала августа. Хороший клев может наблюдаться и позже указанного срока - все зависит от климата региона.

Многолетняя практика показывает, что наилучший клев наблюдается поздним вечером, ночью и ранним утром. В это время рыба подходит очень близко к берегу. Очень важную роль играют погодные условия: при падении атмосферного давления и северном ветре клев сходит резко ухудшается. В такую погоду поймать леща можно только на ямах ночью. При береговой ловле используются длинные удочки (5-7 метров) и донные - при ночной ловле.

Тишина и осторожность являются важнейшим условиями при ловле леща, так как эта рыба очень пугливая и при малейшем шуме может спрятаться на дне, где ее будет крайне сложно достать. Перед рыбалкой, выбранное место прикармливают, чтобы увеличить шансы на хороший улов. Прикормки бывают двух типов: приготовленные самостоятельно и покупные (промышленные). Промышленную прикормку берут отечественную, так как зарубежная изначально делается для рыбоводства, где рыба приучается к определенной группе кормов и для рыбной ловли малоэффективна.

При самостоятельном приготовлении прикормки чаще всего используют: подсолнечный жмых, панировочные сухари, кукурузу, пшено и пропаренные овсяные хлопья. В смесь из этих компонентов добавляют сухое молоко и ароматизаторы. Сухое молоко при погружении на дно, создает облако мути, привлекающее леща. Ароматизаторы дополнительно усиливают интенсивность клева. Рыба очень любит запах чеснока, анисового масла, корицы, ванили, земляники и смородины.

В качестве насадки на леща используют червей, опарышей и мотылей, а также горох, кукурузу, манку, перловку, овсянку. Очень хорошей насадкой является бутерброд из опарыша и червя, обработанный ароматизатором. Вместе с «бутербродом» на крючок одевается небольшой шарик из манной крупы, который растворяясь в воде образует мутное облако, привлекающее рыбу.

Летняя ловля лещаДля летней ловли леща используют жесткие удилища или удилища средней жесткости, с 10-сантиметровым амортизатором (верхним). Длина удилища подбирается индивидуально, исходя из условий ловли, но, как правило, не менее 5 метров. Леску берут мягкую и тонкую, но поводок должен быть чуть тоньше основной лески. Чем тоньше леска, тем проще управлять снастью в ветреную погоду, но не стоит брать слишком тонкую леску - крупная рыба может ее оборвать. К леске цепляются крючки средней прочности и прочные (в зависимости от веса рыбы). В полуметре от основных грузил крепится подпасок. Его масса считается подобранной верно, если поплавок выглядывает из воды на 1 сантиметр.

Прикормка леща - дело тонкое. Не стоит сильно перекармливать рыбу, иначе на этом рыбалка может закончиться, так как она, насытившись, не будет реагировать на прикормку. Для начала бросают 150 - 200 грамм прикормки (3-4 шара) и наблюдают за поведением рыбы. Зачастую, на прикормку сразу же реагирует мелкая рыба, которую со временем вытесняет лещ. При хорошем клеве шарики не бросают, а как только клев ухудшается - в воду бросают еще несколько шаров, которые снова привлекут рыбу. Проглотившего наживку леща немедленно отводят от района прикормки, иначе он спугнет всю рыбу.

6-07-2014, 22:10

Также рекоммендуем почитать:
  • Секреты ловли леща
  • Ловля леща на донку
  • Хитрости при ловле леща
  • Ловля леща
  • Советы по фидерной ловле леща

  • Комментарии:
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.