Лососевые рыбы. Чавыча

Лососевые рыбы. ЧавычаМногочисленное семейство лососевых рыб по праву можно назвать «элитным». Лососевые рыбы высоко ценятся во всем мире. «Королевской» особью среди его представителей является рыба чавыча.

Ее почитают и уважают во всем мире. На американских континентах ее принято называть королем среди лососей, а в Японии чавыча получило название – «лососевый князь». В отечественных водоемах ее можно встретить в Камчатском крае. Успешной является ловля на чавычу на Амуре и в Анадыре.

Особенности и характеристики

Как и у большинства представителей лососевых рыб, на спинке у чавычи можно заметить множество темных некрупных пятнышек. Рыба имеет серебристый окрас, красиво переливающийся в лучах солнца. Окрас плавников – темно-серый, доходящий до черного.

Особенно красива окраска самцов в период нереста. Его туловище приобретает более темный оттенок, а пятнышки на спинке становятся более красными, красиво выделяясь на темном фоне.

На нерест чавыча предпочитает заплывать в проходные реки. Период метания икры длится обычно в течение 3 летних месяцев. Для чавычи характерно метание икры только 1 раз в течение всей жизни.

Созревание мальков чавычи – достаточно длительный процесс. Он может длиться от 2 до 3 лет. В период роста молодняк старается не покидать своего убежища.

Основу рациона чавычи составляют мелкие ракообразные, различные моллюски. Не брезгует она и личинками насекомых. Находясь в море, чавыча с учпехом охотится на мелкую рыбешку.

Во всем мире чавыча представляет повышенный интерес для рыбаков. Ее мясо – источник основных витаминов и минералов. Однако ловить ее непросто. Рыба отличается недюжинной силой и активным сопротивлением во время вылавливания. Поймать ее – непростая задача, однако результаты улова с успехом оправдают все трудности.

Поделиться ссылкой: