Маленькие костры для большой рыбалки

Маленькие костры для большой рыбалкиДля приготовления пищи на рыбалке совсем не обязательно разводить большой костёр. Такой костёр отнимает слишком много времени: надо найти подходящие сухие деревья или кустарники, а часто нужного сухостоя рядом нет и приходится идти в лес. Надо наломать или нарубить сучья, принести к костру, опять нарубить их поменьше… В общем, работы много, а рыба всё ещё плавает где-то рядом и ждёт своего крючка с наживкой.

Итак, о кострах

✔ Из классических костров наиболее целесообразен костёр, сложенный «шалашиком» или «колодцем». Правда, если народу собралось много, то наиболее удобен костёр длинный, сложенный из брёвен, лежащих параллельно. А если задумали что-нибудь пожарить, то попробовать можно сделать такой очаг. В землю вбивается три сырых кола 6-8 сантиметров в диаметре. Вбиваются рядом друг с другом так, чтобы на них можно было поставить сковородку, и засыпаются горящими углями. Колья сырые и не успевают сгореть, пока на них готовится еда в сковородке.

✔ Удобно варить на приспособлении из одного толстого или нескольких тонких брёвен. Такой костёр получил название «шведская свеча». Толстое бревно надкалывается топором в четырёх или шести местах не до конца. В расщепы вставляется бумага и поджигается. Сверху ставится кастрюля (сковородка, котелок с плоским дном). Можно сложить несколько тонких брёвнышек, связать их верёвкой в нижней части, проложить бумагой и поджечь.

✔ Способ «Шведская свеча» удобен тем, что создаёт долгогорящий костёр, генерирующий очень высокую температуру, а посуда на нём стоит без специальных приспособлений. Но для того, чтобы соорудить такую «свечу» нужна и пила, и топор. На даче или в походе такие инструменты, конечно, имеются, но на рыбалку их надо брать с собой специально. А это не всегда возможно, особенно если отправляетесь на рыбалку без машины.

✔ Один из новых способов организации очень небольшого костра называется «На рыбалку с дуршлагом». Этим способом можно сделать, пожалуй, один из самых маленьких костров, но еда на нём готовится быстро. Потребуется дуршлаг (лучше с нижней подставкой, такой дуршлаг устойчиво стоит на столе). Если дуршлаг круглый и поставить его на стол ровно невозможно, то пригодится ещё пустая широкая консервная банка. Ещё придётся взять с собой древесный уголь, велосипедный или другой насос (не обязательно), жидкость для розжига (тоже не обязательно). Сам процесс заключается в следующем.

Устанавливается дуршлаг на столе или на земле. Если на столе, то надо подложить железный лист. Уголь насыпается в дуршлаг, поджигается. Здесь пригодится жидкость для розжига и насос для более быстрого разжигания угля. Как только пламя будет достаточно сильным, сверху ставится казанок (кастрюля, сковородка, котелок) и готовится… Всё что угодно готовится. Так с помощью дуршлага получается походная плитка.

Совет для всех видов костров. Некоторые жидкости для розжига имеют слишком резкий, неприятный запах, который передаётся и еде. Жидкость можно заменить «снежком» из туалетной бумаги слегка пропитанным подсолнечным маслом.

Поделиться ссылкой: