» » Маленькие костры для большой рыбалки

Маленькие костры для большой рыбалки


Маленькие костры для большой рыбалкиДля приготовления пищи на рыбалке совсем не обязательно разводить большой костёр. Такой костёр отнимает слишком много времени: надо найти подходящие сухие деревья или кустарники, а часто нужного сухостоя рядом нет и приходится идти в лес. Надо наломать или нарубить сучья, принести к костру, опять нарубить их поменьше… В общем, работы много, а рыба всё ещё плавает где-то рядом и ждёт своего крючка с наживкой.

Итак, о кострах

✔ Из классических костров наиболее целесообразен костёр, сложенный «шалашиком» или «колодцем». Правда, если народу собралось много, то наиболее удобен костёр длинный, сложенный из брёвен, лежащих параллельно. А если задумали что-нибудь пожарить, то попробовать можно сделать такой очаг. В землю вбивается три сырых кола 6-8 сантиметров в диаметре. Вбиваются рядом друг с другом так, чтобы на них можно было поставить сковородку, и засыпаются горящими углями. Колья сырые и не успевают сгореть, пока на них готовится еда в сковородке.

✔ Удобно варить на приспособлении из одного толстого или нескольких тонких брёвен. Такой костёр получил название «шведская свеча». Толстое бревно надкалывается топором в четырёх или шести местах не до конца. В расщепы вставляется бумага и поджигается. Сверху ставится кастрюля (сковородка, котелок с плоским дном). Можно сложить несколько тонких брёвнышек, связать их верёвкой в нижней части, проложить бумагой и поджечь.

✔ Способ «Шведская свеча» удобен тем, что создаёт долгогорящий костёр, генерирующий очень высокую температуру, а посуда на нём стоит без специальных приспособлений. Но для того, чтобы соорудить такую «свечу» нужна и пила, и топор. На даче или в походе такие инструменты, конечно, имеются, но на рыбалку их надо брать с собой специально. А это не всегда возможно, особенно если отправляетесь на рыбалку без машины.

✔ Один из новых способов организации очень небольшого костра называется «На рыбалку с дуршлагом». Этим способом можно сделать, пожалуй, один из самых маленьких костров, но еда на нём готовится быстро. Потребуется дуршлаг (лучше с нижней подставкой, такой дуршлаг устойчиво стоит на столе). Если дуршлаг круглый и поставить его на стол ровно невозможно, то пригодится ещё пустая широкая консервная банка. Ещё придётся взять с собой древесный уголь, велосипедный или другой насос (не обязательно), жидкость для розжига (тоже не обязательно). Сам процесс заключается в следующем.

Устанавливается дуршлаг на столе или на земле. Если на столе, то надо подложить железный лист. Уголь насыпается в дуршлаг, поджигается. Здесь пригодится жидкость для розжига и насос для более быстрого разжигания угля. Как только пламя будет достаточно сильным, сверху ставится казанок (кастрюля, сковородка, котелок) и готовится… Всё что угодно готовится. Так с помощью дуршлага получается походная плитка.

Совет для всех видов костров. Некоторые жидкости для розжига имеют слишком резкий, неприятный запах, который передаётся и еде. Жидкость можно заменить «снежком» из туалетной бумаги слегка пропитанным подсолнечным маслом.

19-10-2014, 20:35

Также рекоммендуем почитать:
  • Рыбалка зимой. Основные правила
  • Основные правила зимней рыбалки
  • Оборудование для рыбалки и эхолоты
  • Матрац рыболова
  • Насадка конопляный жмых

  • Комментарии:
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.