Рыбалка как философия или зачем ловить карпа?

Рыбалка как философия или зачем ловить карпа?Доводилось ли вам когда-нибудь на морском берегу заметить лодку, в которой рыбаки уходят на ночную ловлю? Есть в этой картине что-то древнее, как мир. А в электричке? Вы видели, как оживленно разговаривают рыбаки, возвращающиеся с рыбалки на водохранилище?

А эта фигурка одинокого мужчины которым требуется приобрести сапоги и галоши с тонкими полосками удочек, возле которого вприпрыжку бежит сынок или внучонок? Вот… Рыбалка, конечно, кормит. На рыбалке, конечно, можно здорово отдохнуть. Но это явно что-то несравнимо большее, чем еда и отдых.

Расслабиться, привести мысли в порядок, коснуться рукой воды и травы, ощутить настоящую победу, когда хитрый большой карп вдруг проявил слабость и соблазнился вкусным червячком, а ты умудрился совершенно не предназначенной для такого веса удочкой все же вытащить его!

Опытные рыбаки рассказывают, что много удовольствия доставляет ловить современными способами, хорошими снастями, но не меньше – самой простой маховой удочкой, с поплавком и грузилом, которые ты сделал сам, и даже на обыкновенный крючок, который пришлось самому закалять, чтобы он был прочнее.

Такие рыбаки имеют свои излюбленные места, например, на пруду, в зарослях камыша, среди старых коряг. Сами прокладывают туда нехитрый невысокий мостик, с которого в теплую погоду можно тихонько опустить ноги в воду, ставят на мостике кривые рогачики, для того чтобы удобно положить удилища разной длины. Они регулярно прикармливают там рыбу и идут туда, как на «свое место».

Вечером перед ранней утренней рыбалкой в сельском дворе аккуратно раскладываются снасти, проверяются крючки, потом варится каша (перловая, пшенная) и кукуруза. Интересно, что мужчины варят ее сами, приправляют кусочками мяса, макухой и замешивают все это круто, так чтобы можно было лепить шарики и насаживать их на крючок. Накопать червей – в сыром месте под навозом, под соломой или на худой конец в огороде – тоже важная часть, если хотите, психологической подготовки к рыбалке, своеобразный настрой.

Утром мужчины встают очень рано – около трех-четырех часов, берут снасти и идут на пруд. Это удивительное время, когда медленно приходит рассвет, когда ты сливаешься и с камышами, и с воздухом, цепляешь наживку, первый раз забрасываешь удочку и начинаешь ждать. Клев приходит около пяти-шести. Но даже когда наступает ранняя летняя жара, ты остаешься в солнечном мареве все там же. Приходит жена и сын, приносят обед. Наступает штиль, когда рыба тоже становится ленивой и как будто бы засыпает.

Муж просит остаться до появления прохлады, когда снова может начаться клев. И когда это происходит, тогда уже никто не думает о том, чтобы побыстрее уйти домой. Если снова проголодались, разводят небольшой костерок, берут пойманного карася, протыкают его тонкой, но довольно прочной достаточно длинной палочкой, обваливают все это в мокрой глине и пекут на огне. Так приготовленная рыба сохраняет весь сок и по вкусу может конкурировать с самыми изысканными блюдами, даже если немножко отдает илом.

Рыбак это знает, но именно в эту минуту начинает клевать. Это явно крупная рыба. Огромный карп. Мужчина, уже по колено в воде, дает ему немного повести удочку и таким образом еще больше захватить крючок. С берега без просьбы быстро и тихо подается подсака, несколько долгих драматических минут – и над водой появляется большая рыбина! Эти мгновения нельзя сравнить ни с чем. Только тот, кто рыбачит, может понять красоту этого момента.

Поделиться ссылкой: